PCサイトはこちら  >

えどとりニュース

英語プレゼンテーションフォーラム(中学生の部)取手市・北相馬郡大会 茨城県英語教育研究部長賞受賞! 県南地区大会に出場決定!!

英語プレゼンテーションフォーラム(中学生の部)取手市・北相馬郡大会 県英語教育研究部長賞受賞! 県南地区大会に出場決定!!

中等部31組 N.Kさん 32組 S.Tさん H.Mさん 33組 A.Rくん N.Kさん

pp.png

74日(月)茨城県で最も大きな英語大会の一つ、英語プレゼンテーションフォーラムの取手市・相馬郡大会に本校中等部3年生5名が参加しました。今回のテーマは昨年に引き続き、「県内に住む外国人の方々に、茨城の魅力をもっとよく知ってもらうために、私たちがいばらき観光大使として「いばらきマイクロツーリズム」を伝えよう!」でした。

本校生5名は、プレゼンター・リスナーとしてこれまで習得してきた英語を見事に使いこなし、茨城県のもつ魅力を全力でアピールしました。結果、9校中5校が進出できる県南地区大会への出場権である、茨城県英語教育研究部長賞を見事に受賞しました!おめでとうございます!

コロナ禍の影響もあり、久しぶりに行われる市町村大会でしたが、公立・地域の私立中の生徒と英語でお互いのプレゼン内容について語り合い、素敵な時間を過ごしました。大会を通してmake friendsした公立中学校の生徒の皆さんとは、次の県南地区大会に向けてZoomでの練習試合を実施するほど仲良くなりました!県大会出場を目指し、県南地区大会に向けてひきつづき頑張ります!

以下、プレゼンテーションフォーラム大会当日の様子です。

pp2.jpg

市町村大会会場当日の様子(プレゼンター側)

pp3.jpg

白熱のシェアリングタイムの様子(リスナー側)

pp4.jpg

公立中の生徒達とmake friends!後日オンラインでの練習試合をするほど仲良しになりました!

pp5.png

ひきつづき本校英語科では、自分の言葉で英語を話せるこのような貴重な機会を大事にし、そういう機会を求める意欲的な生徒達のことを、しっかり応援していきたいと思います!!