第8回全国中学生英語ディベート大会出場!

第8回全国中学生英語ディベート大会が、9/23(日)に中京大学にて行われました。
この大会は、全国の中学生を対象にディベートを通して、議論の力と英語の力を育むことを目的としています。
本校からは、中2生のAさん、Oさん、中3生のHさん、Yさん、の4名が初めて出場しました。
1回戦は福井県立高志中学校と対戦し引き分けとなり、2回戦は栃木県立宇都宮東高等学校附属中学校と行い見事勝利しました。
即興議題が提示され3回戦では渋谷教育学園渋谷中学校と対戦し負けてしまいましたが、最後の4回戦では札幌聖心女子学院と対戦し、勝利しました。

今大会を経験したことで、効果的なスピーチの仕方、ディベートにおけるアタック方法やディフェンスのポイント、サマリーのまとめ方などを習得することができました。

江戸取生の活動に、ご指導ご声援をいただけたら幸いです。生徒たちもより励みになると思います。よろしくお願い致します。

debate_180927.jpg